婦女新知>>一般問答>>事後避孕藥
事後避孕藥

  事後避孕藥作為一種避孕失敗後的補救措施,其作用原理是干擾下丘腦垂體-卵巢的激素調節,以及抑制子宮內膜分泌期轉變,干擾受精卵著床,而達到避孕的目的。

  同房時未採取任何安全措施或保險套破損、滑脫、使用不當等造成避孕失敗,可於72小時內服用事後避孕藥,可降低懷孕幾率,使婦女免受流產之苦,此類屬於非處方藥的緊急避孕藥,一般在藥局都能買到,但緊急使用事後避孕藥最好在醫生、藥師的指導下服用,事後避孕藥是一種臨時性的補救措施,只能偶爾使用,它不能作為長久的避孕方法。

  使用的時間不受月經週期的限制,也毋需連續服藥,這對於偶爾有 1 次性生活或事先沒有任何準備,又不打算懷孕的婦女比較適用,但特別要注意,此類藥物的激素含量較大,偶爾服 1 次效果較好,經常服用者,勢必會干擾機體本身的內分泌調節(導致亂經),同時副作用也較大,故不應作為常規避孕方法,只可作為無準備情況下的補救措施。

使用事後避孕藥須注意事項:

  1.   不適合經常、反覆使用,更不能用它來代替常規避孕方法,否則易引起月經紊亂,一般一個月內最多只能使用一次,不可以每個月都用。
  2. 只能對前一次性生活有事後避孕作用,用藥後又發生性行為,必須採取避孕措施,否則仍有懷孕的可能。
  3. 服藥後一小時內發生嘔吐,應盡快補吃一次。
  4. 性行為後越早服用越好,72小時內服用事後避孕藥效果最佳。
  5. 心血管病患者、糖尿病患者、乳腺癌患者、產後半年內的哺乳女性及已經確定為懷孕的人嚴禁使用此藥。
  6. 正確使用,效果是非常好的,失敗率約為 0.1%—3% 。